Про замки

27 Сентября 2016

О дверных замках: их видах, возможных проблемах и способы их решений.

Если-же ваш замок заклинил, или сломался ключ, и вы не знаете как открыть дверь, Вы можете найти помощь в нашей статье:
"Что делать если заклинило замок в двери?"
"Сломался ключ: как вытащить обломок из замка?"


Одними из самых известных механических замков являются сувальдные.

Сувальды (элемент секретности) представляют собой относительно большие и сложные по форме плоские пластины. Они связаны между собой в единый комплект и подпружинены. В каждой отдельно взятой сувальде вырезана прорезь, которая отличается от прорезей других сувальд. Такая прорезь имеет прямую центральную часть и много боковых ответвлений различных по длине. При контакте с ключом все сувальды занимают такое положение, при котором механизм ригельного привода разблокирован, и последующий поворот ключа заставляет ригели перемещаться. Происходит открытие и закрытие замка.

Для сувальдных замков изготавливаются довольно большие ключи, на конце которых имеются бородки по двум сторонам. Такой ключ ещё называют «сейфовым» или «ключом бабочкой». На степень секретности сувальдного замка влияет число и месторасположение сувальд, а также число возможных вариантов ключа и то насколько точно сделан замок.

Наиболее часто используются цилиндровые механические замки.

Цилиндр (личинка) - это сменный элемент секретности в цилиндровых замках. Корпуса таких замков бывают самыми разными как по габаритам, так и по фирме-производителю. Выбирая тот или иной замок, мы обычно исходим из толщины дверного полотна и моделей замков, установленных ранее.

По способу установки замки можно разделить на несколько типов. Врезные: врезаются с дверного торца. Вкладные: крепятся внутри двери. Накладные: крепятся снаружи двери. Навесные. А также замки могут изготавливаться под ручку (основные) и без ручки (дополнительные). В зависимости от наличия дополнительного вертикального запирания, замки бывают не распорными и распорными.

Самые простые цилиндровые замки - это так называемые «английские» (независимо от страны изготовления). Их отличие от других замков: наличие ключа, имеющего одну или две бородки.

Из представленных в России массовых «английских» цилиндровых замков наибольший выбор моделей предлагают компании «KALE» (Турция) и «Tessa» (Испания).

Степень секретности простейших «английских» цилиндровых замков невысока (около 1000 вариантов). Замок такой конструкции легко вскрывается обычным подбором ключей. Поэтому мы не советуем ставить на двери только его один. Ввиду того, что такие цилиндровые замки довольно недороги, мы рекомендуем своим клиентам ставить их, например, на срок ремонта в доме (а по его окончанию заменить их на луночные). В этом случае мастера, работающие в Вашей квартире, не смогут скопировать Ваши основные ключи. Простейшие «английские» цилиндровые замки не имеют никакой защиты от высверливания. Поэтому гораздо лучше использовать Евро-цилиндры - они имеют более высокую защиту.

В луночных цилиндровых замках таких известных производителей как KALE и CISA ASTRAL сделаны вставки в торце цилиндра из твердого сплава. В цилиндровых замках от CISA и MOTTURA первый пин также твердосплавный. Ну а в самых дорогостоящих и надёжных цилиндровых замках имеются особо мощные вставки из твердого сплава (CISA RS3) или пружинные вставки для защиты от выламывания (MOTTURA) или дополнительный титановый корпус (ABUS) и многое другое.

Для примера, луночные цилиндровые замки, имеющие большую секретность от компании KALE обладают примерно 1 миллионом вариантов подбора ключей; CISA ASTRAL - 1,6 миллиона вариантов; ISEO - 1,5 миллиона вариантов; MUL-T-LOCK - 2 миллионами вариантов; VACHETTE - 1,8 миллиона вариантов; АSIХ - 1,3 миллиона вариантов. Вскрыть такие замки отмычками под силу исключительно профессионалам.

Максимальный уровень секретности имеет цилиндр с плавающим элементом или специальными магнитными вставками, а также с усилением корпуса. Плавающий элемент или магнитная вставка в ключе цилиндровых замков (CISA RS3, MOTTURA CHAMPION, VACHETTE RADIAL SI, MUL-T-LOCK INTERACTIVE, EVVA, ABUS, CISA АР3 и других) располагаются внутри цилиндра в некотором положении, выяснить которое не представляется возможным, даже получив слепок с ключа.

К примеру, секретность цилиндрового замка CISA RS3 - более 9 миллиардов вариантов. Такой цилиндр нельзя ни вскрыть отмычкой, ни подделать к нему ключ, ввиду того, что заготовки для этого есть только лишь на заводе-изготовителе, а сам ключ делается только на станке с ЧПУ при наличии у Вас пластиковой карточки, имеющей спецкод.

Для повышения надежности защиты часто используют комбинированные варианты замков. В этом случае в одном замке устанавливают сразу две системы: две сувальдные, две цилиндровые или сувальдная и цилиндровая. Эти системы могут быть как независимыми, так и зависимыми (если одна из систем блокирует вторую). Все они являются основными и устанавливаются как основной замок под ручку. Такие замки могут иметь сменные механизмы: NUCLEO или NUCLEO Compact. Также имеется возможность перекодировать замок под новые ключи или цилиндр, что упрощает задачу замены ключей. Это очень удобно, ведь комбинированные замки очень недёшевы и трудоёмки в установке.

Защитные элементы

Степень секретности сувальдных замков довольно высока. Но справедливости ради надо сказать, что имеется довольно редко применяемый метод, с помощью которого можно вскрыть сувальдный замок. Этот метод заключается в высверливании «квадрата» в замке. Но взломщик должен иметь при себе шаблон конкретно этой модели замка, чтобы понять, где находится этот элемент («квадрат»).

Существует и защита от такого высверливания, например, в замках MOTTURA. Она представляет собой шарики из твердого сплава, при попадании на которые сверло просто соскальзывает. Для дополнительной защиты замка MOTTURA, можно прикрепить с внешней стороны его корпуса бронепластину из сплава марганцевистой стали. Она обладает высокой прочностью, и просверлить её можно лишь алмазным сверлом, затратив при этом довольно длительное время. Такая бронепластина располагается под внешним металлическим листом и не видна снаружи.

Цилиндровые замки (за исключением «английских») обычно не вскрывают отмычками или простым подбором ключей. Для них в основном используют силовые способы взлома - выбивание, высверливание или выламывание цилиндра. Это делается для того, чтобы получить доступ к собачке цилиндра или к механизму ригельного привода.

От выбивания и высверливания замок можно защитить двумя способа: усилить сам цилиндр или установить броненакладки (внешнюю защиту).

Броненакладки (с вращающейся шайбой) изготавливаются из твердосплавных материалов и защищают цилиндр с наружной стороны двери. Броненакладки существуют двух видов: накладная (KALE и CISA) и врезная (MOTTURA). Накладные броненакладки крепятся посредством двух винтов, проходящих к наружному листу двери через корпус замка. Для предохранения от сбивания кувалдой они имеют скошенные края. Врезные броненакладки имеют более трудоёмкий метод монтажа: в наружном листе двери делается отверстие величиной с диаметр броненакладки, которая после этого утапливается в дверь, пока не упрётся в замок и далее стягивается изнутри 2-мя крепёжными винтами. В этом случае ее нереально сбить кувалдой. Места, где скрепляются стяжные винты, располагаются под наружным листом из металла.

Самый лучший способ защитить Ваши двери - это применить сочетание разных типов защиты от вскрытия и установить на одну дверь замки, как минимум, 2-х различных систем.



+ 7 (499) 648-13-46 Яндекс.Метрика
Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.
Ваша заявка успешно отправлена!
Необходимо принять условия соглашения
Вы заполнили не все обязательные поля
Произошла ошибка, попробуйте ещё раз